위에 관한 정보- 위염,위내시경,위암
1. 나의 위는 어디에? 기능은?
복부에 있는 소화기관 으로 , 왼쪽 갈비뼈 아래에 위치하고, 십이지장과 연결 되어 있음.
소화 작용, 살균작용, 단백질 분해 작용의 기능을 함. 음식물이 위에 머무르는 시간은 2시간, 위의 용량은 1L 이다.
2. 위염이란? 위염의 원인
위에 염증이 생긴 상태
- 많이 먹거나, 급하게 먹는 경우.
- 특히 매운 음식을 먹었을때 위장에 염증 이 유발 될 수 있음
-헬리코박터균에 의한 감염
-심한 정신적 스트레스, 흡연,음주
-진통제, 소염제,아스피린 등의 약물에 의해서도 발생
3. 위염 증상은?
-아무증상이 없는 사람부터 복통,체중감소 등 다양함.
-소화불량,위장부근의불편함,명치통증,복부팽만감
-식욕부진,트림,구토,열감
4. 위내시경을 통한 진단
-위염을 진단하기 위해서는 위내시경을 해야 한다.
-내시경을 입을 통해 넣고, 위, 십이지장 까지 관찰하는 검사.
-위장 점막에 나타난 색조변화,표면의 결질설, 혈관의 투명도를 관찰하고, 위점막이 벗겨지는 미란등이 있는지 확인한다.
-8시간 이상의 금식 필요.
-내시경을 통해 공기가 주입되며, 위를 부플려야 검사가 제대로 이루어 진다. 배에 가스찬 느낌이 발생된다.
5. 소요시간
일반적으로 5분내외로 시행되면, 조직검사가 시행되면 길어 질 수 있다.
5. 위염 치료
원인과 염증의 정도에 따라 다르다. 위산 억제제, 위장 점막보호제가 주로 투여 되며, 흠연,음주,카페인,자극적인 음식등은 위염을 악화 시키므로 금하는게 좋다.
만성위염으로 진단이 된경우,정기적인 위내시경 검사를 통해 위염을 추적검사 해야 한다. 이는, 만성위염의 일부에서 악성 종양의 발생룰이 높기 때문이다.
6. 위암이란?
위의 내면 점막에서 발생하는 선암이며, 대부분의 암은 위선암이며, 드물게 림프종,간질성종양,신경내분비암이 발생한다.
7. 위암의 발생 요인
여러 복합적 요인에 의새 발생하나, 헬리코 박터 균,식생활,흡연,음주,가족력,위암관련 질병등이 현재까지 알려진 바다. 가족력은 유전적요인과 환경적요인이 동시에 작용한다.
-헬리코 박터균 에 감염된 사람이 위암에 걸릴확률 2~3배 높음.
-만성위축성 위염 : 발생위험도 6배증가
-짠음식 : 발생위험도 4.5배 증가( 가공햄,소시지,가공보관음식,탄음식,염장식품)
-흡연,음주 : 1.5~2배
-가족력: 위험도 2배
-남자가 여자보다 발생도 2배
-50대 이후에 잘 발생
8.위암의 일반증상
초기에는 특별한 증상이 없고, 약간 불편한 느낌, 다른 위장질환과 구분하기 어려운편.
-초기위암 증상: 무증상,속쓰림
-진행성 위암 : 체중감소,복통,구토,오심,식욕감퇴.위장관출혈,빈혈,흑변.
9. 위암의 진행단계
-위벽침윤정도, 림프절 전이 정도,간 과 복막,폐등의 전이를 종합해서 1~4기로 나눔.
1기: 종양이 위벽의 점막층, 점막하층까지 침범한 경우
2기: 종양이 근육층 까지 침범한 경우
3기: 종양이 정막하층까지 침범한 경우
4기: 종양이 장막층 침범 ,비장,간 ,횡경막,복벽,신장,소장의 장기를 침범
10.예방법
-1차적 예방: 위에 제시된 발생 요인들을 가능한 줄이기.
-2차적예방: 정기적 내시경 검사
-40세 이상은 증상없어도 2년에 한번씩 검진 받기
출처: 서울대학교병원 의학정보, 국가 암정보센터,내몸의 지도를 그리자
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